В чем залог успеха при приготовлении Харчо — классического грузинского супа? Говядина, грецкие орехи и тклапи или сливовый соус ткемали — 3 основных и главных ингредиента ☝, которые нельзя ничем заменить или убрать ?из классического рецепта Харчо. Собрали эти ингредиенты, и можно считать, что классический национальный грузинский суп Харчо вы уже почти приготовили!? Рецептов харчо очень много.
В зависимости от того, в какой местности Грузии готовят харчо, приписывают к названию место расположение, например, харчо по-грузински, по-мегрельски и так далее. Но его суть — острый говяжий суп с тклапи и орехами, остается неизменным.
Харчо рецепт классического грузинского супа
- Говядина или телятина600 грамм
- Вода2,5 литра
- Лук репчатый320 грамм
- Рис круглозерный100 грамм
- Сливовый соус ткемали4 столовые ложки
- Томатная паста2 столовые ложки
- Чеснок6 зубчиков
- Грецкие орехи100 грамм
- Красный жгучий перец1/2 чайной ложки
- Лавровый лист2 штуки
- Хмели-сунели1 чайная ложка
- Паприка1 чайная ложка
- Чёрный перец горошком15 штук
- Петрушка15 грамм
- Кинза20 грамм
- Перец черный молотый1/2 чайной ложки
- Соль1,5 чайной ложки
Калории: 42.47 ккал
Белки: 3.37 г
Жиры: 1.82 г
Углеводы: 3.29 г
-
Мясо режем на небольшие куски, заливаем водой (2,5 литра) и ставим на огонь, доводим до кипения, варим 25 минут. В процессе варки образуется пена, ее нужно снимать.
-
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Обжариваем лук в сковороде на растительном масле, на среднем огне в течении 5 мину, перемешивая.
-
Бульон процеживаем через полотенец или через несколько слоев марли и вынимаем мясо.
В чистую кастрюлю отправляем вареное мясо, обжаренный лук и заливаем процеженным бульоном. Доводим до кипения, варим на медленном огне 20 минут. -
Рис залить теплой водой (6 ст. л.) и оставить на 15 минут.
-
Спустя 20 минут варки супа добавить красный перец, соус ткемали, томатную пасту и рис. Доводим до кипения, варим на медленном огне 20 минут.
-
Очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в блендере, отправляем в кастрюлю. Так же в кастрюлю добавляем лавровый лист, хмели-сунели, паприку, соль, черный перец молотый и горошком, чеснок пропущенный через пресс. Кастрюлю накрыть крышкой, варим 5 минут.
-
Суп Харчо снять с огня. Петрушку и кинзу мелко нарезать, отправить в кастрюлю к харчо.