Как оказалось, картофельная бабка — это белорусское национальное блюдо. Вариантов приготовления много. Я выбрала, на мой взгляд самый вкусный. По сути, это картошка с грибами и мясом в духовке. Грибы нужно использовать лесные (ну это желательно). Я немого заморозила с осени, но кто не собирал / не морозил, не страшно. Сейчас грибы продаются круглый год. Картошку нужно натереть на мелкой терке, как готовят классические белорусские драники. Ну и какая же картошка без мяса?
Картошка с мясом в духовке — Картофельная бабка
- Картофель1 килограмм
- Свинина500 грамм
- Грибы лесные вареные250 грамм
- Чеснок2 зубчика
- Лук репчатый250 грамм
- Сметана50 грамм
- Яйцо1 штука
- Укроп20 грамм
- Растительное масло10 мл
- Соль1,5 чайные ложки
- Перец1/2 чайной ложки
- Сметана50 грамм
Калории: 116.18 ккал
Белки: 5.42 г
Жиры: 6.31 г
Углеводы: 9.21 г
-
Свинину нарезать на мелкие кубики. На сковороде разогреть растительное масло, отправить мясо, жарим на сильном огне 10 минут, перемешивая. Спустя 10 минут, переложить мясо в тарелку.
-
Лук репчатый (100 гр) нарезать мелким кубиком, отправить в сковороду, добавить вареные лесные грибочки (у меня были свежемороженые, они уже нарезаны на крупные кусочки). Готовим на среднем огне 5 минут, перемешивая.
-
Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Пропустить оставшийся репчатый лук, пропущенный через мясорубку (если нет мясорубки натереть на терке как картофель). Добавить яйцо и перемешать руками.
-
Укроп мелко нарезать добавить к картошке, посолить, поперчить. Добавить сметану, обжаренное мясо, грибы с луком и чеснок пропущенный через пресс.
-
Горшочки для запекания смазать растительным маслом, разложить приготовленную смесь. Отправляем в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.