Мясо с баклажанами — Мусака по гречески

Как приготовить баклажаны или что приготовить из баклажан? ? Пожалуй, этот вопрос мучает меня из года в год ? Да, есть у меня блюда из баклажан ?, но хочется же пробовать что-то новое ? Вот и в этом году, вспомнился мне знаменитый рецепт ☝ Рецепт мусаки по-гречески. Что же за мусака такая? ? Мусака — это блюдо из баклажан ? В арабских странах — это салат из помидор и баклажан. А мусака по-гречески — это баклажаны с мясом, по сути рагу, только еще под сочным сливочным сырным соусом — бешамель. Очень сытное и вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать ?

Ингредиенты
Порций: +
  • Баклажаны500 грамм
  • Телятина или баранина1 килограмм
  • Помидоры300 грамм
  • Томатная паста100 грамм
  • Лук репчатый250 грамм
  • Мука3 столовые ложки
  • Сыр твердый250 грамм
  • Масло сливочное150 грамм
  • Сливки400 мл
  • Оливковое масло3 столовые ложки
  • Чеснок1 зубчик
  • Соль2 чайные ложки
  • Перец черный1 чайная ложка
  • Сушеный майоран1/2 чайной ложки
  • Мускатный орех1/2 чайной ложки
Шаги
60 мин. Видео-рецепт Печать
  • Баклажаны нарезать кольцами слегка посолить (1/2 ч. л.) и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь.

  • Лук очистить и нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть оливковое масло и отправить жариться лук, периодически перемешивая. Жарим 7 минут на среднем огне.

  • Телятину (а в идеале баранину) нарезать мелким кубиком и добавить к обжаренному луку. Готовим на сильном огне 10 минут, перемешивая.

  • Томаты залить кипятком на 2 минуты, затем слить воду и обдать холодной водой. Снять с помидор кожицу, натереть на терке. Добавить томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до полного выкипания жидкости.

  • В это время обжарить баклажаны с двух сторон на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны.

  • Сыр натереть на крупной терке, разделить на 3 части. 1/3 часть от натертого сыра выложить на баклажаны.

  • К этому времени приготовится мясо. Пропустить через пресс зубчик чеснока и добавить щепотку мускатного ореха, майорана, соль (1 ч. л.), перец (1/2 ч. л.) – перемешать. Эту смесь выложить на баклажаны.

  • В микроволновку отправить греться сливки. В это время в сотейнике растопить сливочное масло, затем добавить муку и вымешивать до однородной массы, чтобы не было комочков. Влить теплые сливки снова перемешиваем и греем на медленном огне до загустения. Когда соус загустеет добавляем 1/3 части сыра и греем пока он полностью не растает. Заливаем этим соусом мясную начинку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
    Отправляем мусаку в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

Рейтинг