Сациви — это соус грузинской кухни. Но и по названию соуса может называться готовое блюдо, как в нашем случае. Сациви чаще всего готовят из курицы, но так же можно использовать и другую птицу, например индейку, гуся, утку, также используется и другое мясо, в некоторых случаях готовят сациви даже из даже рыбы. Этот соус отличается от других тем, что в нем большое содержание грецких орехов, грецкие орехи мелко измельчают до состояния пудры буквально. А так же отличается этот соус набором специй, где одно без другого не может существовать.
Сациви из курицы — грузинская кухня
- Курица1,5 - 2 килограмма
- Лук репчатый150 грамм
- Грецкий орех200 грамм
- Чеснок1 зубчик
- Имеретинский шафран1/2 чайной ложки
- Корица1/5 чайной ложки
- Хмели-сунели1/2 чайной ложки
- Кинза15 грамм
- Мука1 столовая ложка
- Винный уксус2 столовые ложки
- Гвоздика15 штук
- Перец горошком10 штук
Калории: 221.41 ккал
Белки: 14.48 г
Жиры: 17.3 г
Углеводы: 2.54 г
-
Курицу разделать на кусочки. Отправить в кастрюлю с водой, варим до полной готовности снимая пену. Готовую курицу вытащить из кастрюли.
-
В сковороду слить немного куриного жира и обжарить на нем репчатый лук нарезанный кубиками в течение 15 минут на среднем огне, перемешивая.
-
В чашу блендера сложить грецкий орех, репчатый лук, чеснок, измельчить погружным блендером слегка разбавить куриным бульоном.
-
В ореховую массу отправить на сковороду на которой жарился лук добавить специи: имеретинский шафран, корицу, хмели – сунели.
-
Кинзу мелко нарезать, отправить к ореховой массе, добавить муку – перемешать. Добавляем по немного куриный бульон, соус должен получится по консистенции, как густая сметана. Варим 5 минут на медленном огне, постоянно перемешивая. Снимаем с огня.
-
В соус влить винный уксус, добавить гвоздику и перец горошком. Выложить кусочки курицы в соус. Ставим на медленный огонь и готовим 10 минут.