Вкус знакомый с детства каждому, а кому с юности, вот немного истории о легандарном кондитерском изделии. Торт Птичье молоко изобрели в 1978 году. А происходило это творение в московском ресторане «Прага». Готовили его команда поваров вместе с шеф-кондитером Владимиром Гуральником. Имя которого теперь навсегда вошло в историю кулинарии. Это первый торт, на который за время существования СССР был выдан патент. Для его производства оборудовали цех, производивший 2 000 изделий в сутки, но торт оставался дефицитом. А в честь празднования 70-летия Л. И. Брежнева был изготовлен 15-килограммовый торт.
Торт Птичье молоко
- Сливочное масло300 грамм
- Сахар400 грамм
- Ванильный сахар2 чайные ложки
- Яйца5 штук
- Мука140 грамм
- Разрыхлитель1/2 чайной ложки
- Сгущенное молоко70 грамм
- Агар-агар6 грамм
- Вода110 мл
- Соль1/4 чайной ложки
- Лимонный сок1/3 чайной ложки
- Темный шоколад70 грамм
Калории: 389.22 ккал
Белки: 4.19 г
Жиры: 22.22 г
Углеводы: 43.45 г
-
Взбить сливочное масло комнатной температуры (100 гр) + сахар (100 гр) + ванильный сахар. Добавить желтки еще раз взбить.
-
Муку смешать с разрыхлителем, просеивать постепенно, перемешивая. Убрать тесто в холод на 30 минут.
-
Разогреть духовку до 180 градусов.
-
Противень застелить пекарской бумагой, для удобства нарисуйте круг на обратной стороне бумаги. Тесто разделить на 2 части, выложить на бумагу, накрыть пленкой и разровнять (раскатать, как удобней) по диаметру. Выпекаем 8 минут. Кладем на решетку, убираем бумагу и полностью остужаем. Также готовим второй корж.
-
Взбить сливочное масло комнатной температуры (150 гр) + сгущенное молоко.
-
В сотейник высыпать агар-агар, влить воды. Ставим на огонь, греем постоянно перемешивая, но НЕ доводим до кипения. Всыпать сахар (300 гр), перемешиваем до растворения. Доводим до кипения.
-
Белки, которые остались в самом начале приготовления взбить с солью (1/4 ч. л.) до плотной пены. В кипящий сотейник добавить лимонный сок, варить на сильном огне до слегка золотистого цвета. Белки взбиваем миксером и не останавливаясь взбивать, тонкой струйкой вводим содержимое сотейника. Когда введете всю массу, взбиваем 10 минут. Теперь добавить взбитое масло со сгущенкой и взбивать 5 минут на низких оборотах.
-
Собираем торт. Кладем корж, устанавливаем каркас от съемной формы, чуть больше размера коржа, выкладываем половину суфле, накрываем вторым коржом, и выкладываем оставшееся суфле. Убираем в холодильник на 20 минут.
-
Шоколад греем на медленном огне, пока не растает. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло (50 гр) – перемешиваем. Достаем торт из холодильника, выливаем сверху шоколад. Ставим в холодильник на 2 часа.