Узбекская самса с мясом из слоеного теста

Один из самых популярных видов пирожков, которые знают абсолютно в каждой семье — самса! Форма самсы бывает разная (круглая, треугольная, квадратная). Начинка тоже разнообразная, но всем известная — это мясо с луком и специями. Ее мы и приготовили. Тесто называется слоеным, но это не то тесто, что продается в магазине. Так что, если решите не заморачиться с тестом, купите его в магазине, учтите, что самса будет отличаться от оригинального рецепта. Узбекская самса с мясом из слоеного теста — это классический рецепт и ничего лишнего!

Ингредиенты
Порций: +
  • Для теста
  • Мука400 грамм
  • Яйца1 штука
  • Вода120 мл
  • Растительное масло30 мл
  • Сливочное масло70 грамм
  • Соль1,5 чайные ложки
  • Для начинки
  • Фарш из говядины или баранины400 грамм
  • Лук репчатый250 грамм
  • Растительное масло2 столовые ложки
  • Зира1 чайная ложка
  • Соль1 чайная ложка
  • Перец1 чайная ложка
  • Для украшения
  • Яйца1 чайная ложка
  • Кунжут10 грамм
На порцию

Калории: 243.45 ккал

Белки: 8.26 г

Жиры: 13.43 г

Углеводы: 22.78 г

Шаги
1 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать
  • Воду подогреть, растворить в ней соль.

  • В миску положить муку, разбить яйцо, влить растительное масло 20 мл и соленую воду. Замесить тесто.
    Добавить в тесто растительное масло (1 ч. л.), обмазать со всех сторон. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

  • Очень тонко раскатать тесто. Растопить масло и смазать им всю поверхность раскатанного теста (масла будет много, но на тесто вылейте все).

  • Сверните тесто в плотный рулет и нарежьте шириной 4 см. Каждый кусочек немного приплюснуть ладонью. Выложите тесто на тарелку и отправьте в морозильную камеру на 10 минут.

  • Готовим начинку: нарезать лук очень мелким кубиком, смешать с фаршем, добавить растительное масло, черный перец, соль и зиру - перемешать.

  • Достаем тесто из морозилки и раскатываем кружочки, выкладываем начинку и лепим треугольную самсу. Выкладывать швом вниз на застеленный пергаментом противень.

  • Желток отделить от белка, смазываем желтком самсу и посыпаем кунжутом.
    Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем самсу 45 минут.

Рейтинг