Печенье, восточная сладость — Гата

Гата — великолепный десерт к чаю, с древнейшей историей. У восточных стран таких как Армения и Азербайджан — это вообще является национальным блюдом. Гата вошла и в историю, благодаря Армянскому баснописцу. Первое упоминание о десерте можно найти в басне Вардана Айгекци (армянский баснописец и проповедник 13 века) «Свинья и гата». Подавали гату испокон веков, а принято было делать это на Сретение Господне.
Гата — это выпечка, которая напоминает булочку или пирожок, но по сути это печенье с начинкой из масла и сахара.

Попробуйте приготовить:

Галета с помидорами и сыром

 

Ингредиенты
Порций: +
  • Сливочное масло210 грамм
  • Мука440 грамм
  • Разрыхлитель1/2 чайной ложки
  • Соль1/3 чайной ложки
  • Яйца2 штуки
  • Сметана 20%200 грамм
  • Сахар140 грамм
На порцию

Калории: 381.19 ккал

Белки: 5.52 г

Жиры: 20.82 г

Углеводы: 43.24 г

Шаги
1 час. 25 мин. Видео-рецепт Печать
  • Холодное сливочное масло (130 гр) натереть на крупной терке, всыпать муку (300 гр) – перетереть в крошку. Добавить разрыхлитель, соль, сметану, вбить яйцо (1 шт.) – замесить тесто и убрать в холодильник на 1 час.

  • Готовим начинку: холодное сливочное масло (80 гр) натереть на крупной терке, добавить сахар, муку (140 гр) – перетереть в крошку и убрать в холодильник на 30 минут.

  • Тесто раскатать, сверху выложить начинку, края завернуть и свернуть плотно в рулет придавливая. Вилкой нанести рисунок.

  • Нарезать гату фигурным ножом на кусочки, выложить на противень застеленный бумагой. Смазать желтком 1 яйца. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 35 минут.

Рейтинг