Хрустящее, рассыпчатое тесто, которое не раскисает под сочной овощной начинкой со слоем сырной начинки – вот в чем вся прелесть этого пирога. Помидоры мы выбрали двух сортов красные и желтые, но можно выбрать и другие сорта или ограничиться одним сортом, если проблема их покупке. Такие томатные пироги набирали популярность еще с 1930 годов и изначально их готовили с мясом. Но почему-то со временем мясо вообще исчезло из рецептуры. Но и без мяса, этот пирог великолепен. Так что, пробуем пирог с помидорами и сыром в таком исполнении!
Пирог с помидорами и сыром по-американски
- Для теста
- Мука200 грамм
- Сливочное масло90 грамм
- Соль1,2 чайной ложки
- Сахар2 чайные ложки
- Уксус1 чайная ложка
- Вода ледяная3 столовые ложки
- Для начинки
- Помидоры разных цветов800 грамм
- Базилик10 грамм
- Сахар1 чайная ложка
- Оливковое масло2 столовые ложки
- Бальзамический уксус1 чайная ложка
- Лук репчатый200 грамм
- Сушеный тимьян1/2 чайной ложки
- Пармезан60 грамм
- Полутвердый сыр100 грамм
- Майонез4 столовые ложки
- Соль1/2 чайной ложки
- Черный перец горошком1 чайная ложка
Калории: 180.15 ккал
Белки: 4.59 г
Жиры: 11.75 г
Углеводы: 14.17 г
-
Приготовление теста. Муку смешаем с солью и сахаром. Влить ледяную воду, уксус и добавить охлажденное сливочное масло. Перемешать все до однородной массы и замесить тесто в шар. Отправить в холодильник, пока готовится начинка.
-
Лук нарезать тонкими четвертькольцами. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук и посыпать сахаром (1 ч. л.). Постоянно помешивая, доводим до золотистого-коричневого цвета.
-
Натереть пармезан и полутвердый сыр на мелкой терке. Добавить в сыр майонез и перемешать, поставить эту массу в холодильник.
-
Помидоры нарезать на кольца толщиной 3-4 мм. Отложить немного колечек на украшение (около 20 шт.), положить их на салфетку, чтобы стекал сок. Оставшиеся помидоры посолить (1/2 ч.л.) и посахарить (1 щепотка), откинуть на дуршлаг на 20 минут, чтобы стекал сок.
-
На противень расстелить фольгу, выложим томаты из дуршлага (те что на салфетке пока не трогаем). Запекаем под грилем 20 минут при температуре 200 градусов. Остудить 5 минут.
-
Остывшие помидоры добавляем к луку, также добавить сушеный тимьян, мелконарезанный базилик, оливковое масло (1 ч. л.), перец (1/3 ч. л.), бальзамический уксус.
-
Немного раскатать тесто (у меня форма 22 см), а далее распределить по форме руками, формируя борты, наколоть дно вилкой, чтобы не вздулось при выпекании. Выпекаем в разогретой духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
-
Достаем тесто из духовки, выкладываем начинку из томатов с луком. Достаем сырную начинку и раскатываем ее на пекарской бумаге. Сырной лепешкой накрываем томатную начинку (не выходить за борты основы пирога). Украшаем ломтиками помидоров, которые остались на салфетке. Выпекаем 30 минут при 180 градусов. На готовый пирог помолоть черный перец.