Тарт с заварным кремом и свежей малиной. Почему именно тарт, а не торт или пирог? Многие задают мне этот вопрос. Отвечаю: тарт — это блюдо французской кухни, которое выпекается в формочке с рифлеными краями, а сверху не накрывается тестом. По сути открытый пирог, преимущественно из песочного теста.
Тарт с заварным кремом и свежей малиной
- Мука270 грамм
- Сливочное масло110 грамм
- Сахар60 грамм
- Соль1/5 чайной ложки
- Яйца3 штука
- Ванилин1 грамм
- Ванильный сахар5 грамм
- Молоко130 мл
- Малина200 грамм
- Корица1/2 чайной ложки
-
Сливочное масло комнатной температуры перетереть с сахаром (60 гр) и солью до однородной массы. Добавить ванилин и вбить яйцо (1 шт.), снова перемешать. Всыпаем муку (250 гр) постепенно и замешиваем тесто. Тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой, убрать в холод на 1 час.
-
Готовим крем. Желтки (2 шт.) отделить от белков, белки нам не понадобятся. Желтки выложить в сотейник, добавить обычный сахар (2 ч. л.) и ванильный сахар, корицу, муку (2 ст. л.) - перемешать, влить молоко снова перемешать. Отправляем на огонь и варим до загустения, постоянно мешая, чтобы не пригорело. Затем остужаем и убираем в холод.
-
Форму для выпекания с рифлеными краями смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Достаем тесто из холодильника и раскатываем по формочке, формируя борты. Выложить тесто форму и проколоть вилкой дно (чтобы оно не поднималось). Ставим в разогретую духовку при температуре 150 градусов на 30 минут.
-
По истечении времени достаем тесто из духовки, остужаем до комнатной температуры. Вынимаем из формы, при необходимости подровнять края, заполнить кремом и выложить свежую малину.