Один из самых популярных видов пирожков, которые знают абсолютно в каждой семье — самса! Форма самсы бывает разная (круглая, треугольная, квадратная). Начинка тоже разнообразная, но всем известная — это мясо с луком и специями. Ее мы и приготовили. Тесто называется слоеным, но это не то тесто, что продается в магазине. Так что, если решите не заморачиться с тестом, купите его в магазине, учтите, что самса будет отличаться от оригинального рецепта. Узбекская самса с мясом из слоеного теста — это классический рецепт и ничего лишнего!
Узбекская самса с мясом из слоеного теста
- Для теста
- Мука400 грамм
- Яйца1 штука
- Вода120 мл
- Растительное масло30 мл
- Сливочное масло70 грамм
- Соль1,5 чайные ложки
- Для начинки
- Фарш из говядины или баранины400 грамм
- Лук репчатый250 грамм
- Растительное масло2 столовые ложки
- Зира1 чайная ложка
- Соль1 чайная ложка
- Перец1 чайная ложка
- Для украшения
- Яйца1 чайная ложка
- Кунжут10 грамм
Калории: 243.45 ккал
Белки: 8.26 г
Жиры: 13.43 г
Углеводы: 22.78 г
-
Воду подогреть, растворить в ней соль.
-
В миску положить муку, разбить яйцо, влить растительное масло 20 мл и соленую воду. Замесить тесто.
Добавить в тесто растительное масло (1 ч. л.), обмазать со всех сторон. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут. -
Очень тонко раскатать тесто. Растопить масло и смазать им всю поверхность раскатанного теста (масла будет много, но на тесто вылейте все).
-
Сверните тесто в плотный рулет и нарежьте шириной 4 см. Каждый кусочек немного приплюснуть ладонью. Выложите тесто на тарелку и отправьте в морозильную камеру на 10 минут.
-
Готовим начинку: нарезать лук очень мелким кубиком, смешать с фаршем, добавить растительное масло, черный перец, соль и зиру - перемешать.
-
Достаем тесто из морозилки и раскатываем кружочки, выкладываем начинку и лепим треугольную самсу. Выкладывать швом вниз на застеленный пергаментом противень.
-
Желток отделить от белка, смазываем желтком самсу и посыпаем кунжутом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем самсу 45 минут.