Долма… Какое вкусное блюдо, а сколько споров вокруг этого рецепта. Что такое долма знакомо многим, но для тех, кто не знает, рассказываю. Долма или как ее еще называют далма, дулма, дурма, толма, сарма — это по сути голубцы, но в виноградных листьях. В чем же заключается спор, спросите вы? В том, кто же все-таки придумал это блюдо и чей это рецепт. Долму готовят народы Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. И каждая страна считает – это своим национальным блюдом. Лично мы пробовали долму пока только на территории Армении. Рецепт взяли там же, у одного из местных жителей. Его мы и приготовим!
Долма в виноградных листьях
- Лук репчатый150 грамм
- Чеснок7 зубчиков
- Фарш говяжий500 грамм
- Фарш свиной500 грамм
- Круглый рис90 грамм
- Базилик40 грамм
- Кинза40 грамм
- Мацони100 мл
- Помидоры2 штуки
- Укроп1 веточка
- Петрушка1 веточка
- Листья винограда50 штук
- Соль2 чайные ложки
- Перец черный молотый1/2 чайной ложки
- Приправа для долмы1 чайная ложка
Калории: 130.27 ккал
Белки: 7.87 г
Жиры: 6.3 г
Углеводы: 6.21 г
-
Лук нарезать мелким кубиком, чеснок (6 зубчиков) мелко нарезать, рис промыть, базилик (оставить 1 веточку) и кинзу нашинковать.
-
В глубокой тарелке соединить лук, чеснок, фарш, рис, базилик, кинзу, воду (100 мл) посолить (1 ч. л.), поперчить (1/2 ч. л.), приправу для долмы (1 ч. л.) – перемешать.
-
Листья винограда залить кипятком на 3 минуты, вынуть их, отрезать хвостики. На каждый листик винограда выложить начинку из фарша, свернуть в тугой рулет.
-
На дно кастрюли выстелить 3 листика виноградных листьев во избежание пригорания, выложить половину рулетиков.
-
Помидоры измельчить в пюре, вылить в кастрюлю с долмой. Выложить оставшиеся рулетики, залить водой в уровень с долмой, посолить (1 ч. л.). Ставим на медленный огонь на 45 минут нагрузив сверху, чтобы рулетики не раскрутились (я положила съемное дно он формы для выпечки и поставила на него кувшин с водой)
-
Готовим соус. Нарубить по 1 веточки, укропа, петрушки и базилика, залить мацони, добавить чеснок (1 зубчик) пропущенный через пресс – перемешать. Этим соусом полить готовую долму.