Блюдо старорусской кухни — Скоблянка! Это самое простое блюдо с классическими продуктами. Слегка обжаренная картошка, с мясом, грибами и луком в соусе из сметаны и горчицы. Все это запекается в духовке и подается на чугунной сковороде. Но если ее нет, то ничего, не страшно, воспользуйтесь обычной формой для запекания. Тонко нарезанное мясо, буквально скоблим ножом. В классическом рецепте скоблянки используются лесные грибы, но вне сезона можно использовать шампиньоны или заменить их свежезамороженные лесные грибы. А свежезамороженные лесные грибы, сейчас в крупных супермаркетах круглый год. По итогу вы получите нечто среднее между «мясо с картошкой» и «картошка с грибами», очень вкусно и сытно, попробуйте!
Картошка с мясом и грибами — Скоблянка
- Лук репчатый200 грамм
- Шампиньоны250 грамм
- Свинина250 грамм
- Телятина250 грамм
- Картофель600 грамм
- Сметана4 столовые ложки
- Горчица2 чайные ложки
- Соль1 чайная ложка
- Перец черный молотый1/2 чайной ложки
- Перец черный горошком1 чайная ложка
Калории: 99.91 ккал
Белки: 7.28 г
Жиры: 4.45 г
Углеводы: 7.58 г
-
Мясо нарезать как можно тоньше (у меня кусочки толщиной 3-4 мм). Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить мясо с двух сторон на сильном огне в течении 2 минут для каждой стороны. Сложить мясо в тарелку.
-
Репчатый лук очистить и нарезать четвертькольцами, шампиньоны разрезать пополам и нарезать слайсами. В сковороде, где жарилось мясо, обжариваем репчатый лук на сильном огне 3 минуты перемешивая, добавляем шампиньоны и готовим на сильном огне 10 минут, перемешивая. Добавить сметану и горчицу, перемешать и прогреть 2 минут на медленном огне.
-
Картофель очистить, нарезать соломкой. В чистой сковороде раскалить растительное масло, обжарить картофель на сильном огне до золотистого цвета, перемешивая. Добавить к картофелю грибы с луком, мясо, соль и перец – перемешать. Выложить на противень или в форму скоблянку (если у вас есть чугунная сковорода выкладываем на нее).
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекаться скоблянку на 20 минут.