Настоящий узбекский плов. Готовим плов. Плов — это блюдо определенно заслуга Востока. А вот сказать, чья именно заслуга — сказать сложно, как и назвать классический рецепт этого блюда. Все, что можно сказать плов — это вареный рис.
Вы скажите, а как же морковь или мясо? А — нет, в некоторых восточных странах эти ингредиенты не добавляются совсем или такие как мясо готовятся отдельно и идут как дополнение к плову.
Пока приготовим всем привычный плов с мясом и морковью, рецепт которого, мы спросили у знакомых из Узбекистана
Настоящий узбекский плов — рецепт узбекского плова
- Говядина или баранина500 грамм
- Лук репчатый350 грамм
- Растительное масло15 мл
- Морковь500 грамм
- Барбарис1,5 столовые ложки
- Зира1,5 чайные ложки
- Куркума1,5 чайные ложки
- Паприка1/2 чайной ложки
- Шафран1/2 чайной ложки
- Чеснок3 головки
- Соль2 чайные ложки
- Рис для плова400 грамм
Калории: 168.96 ккал
Белки: 7.27 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 22.12 г
-
Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
-
В казан или глубокую сковороду налить растительное масло и раскалить его на сильном огне. Затем добавить нарезанный лук и обжариваем на сильном огне 7 минут, перемешивая.
-
Говядину или баранину нарезать небольшими кусочками, добавить в луку и жарить 15 минут, перемешивая.
-
Морковь очистить и резать длинной, но тонкой соломкой. Добавить в казан, посолить и продолжаем готовить на сильном огне 10 минут, перемешивая.
По истечении 10 минут добавить специи (зиру, барбарис, куркуму, паприку и шафран) и залить водой (600 мл). -
Чеснок очистить от верхней шелухи, НЕ РАЗЛАМЫВАТЬ чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока. Добавить головки чеснока в казан, накрыть крышкой, убавить немного огонь (до середины) и готовить 20 минут. По истечении времени вынуть чеснок, но не выкидывать.
-
Рис хорошо промыть и добавить в казан, залить водой. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра.
-
Готовим рис на среднем огне 25 минут. Отодвигаем рис от стенок, делаем небольшие отверстия деревянной палкой, таким образом перемешиваем, чтобы рис не пригорел.
-
Спустя 25 минут выкладываем обратно головки чеснока, накрываем крышкой. Готовим на медленном огне до полного выкипания воды